卵を包んだ油揚げにコンソメスープがたっぷり染み込み、寒い今の季節ほっと温まるレシピです。おいしいだけでなく、卵と油揚げのWたんぱく質がとれますよ。日持ちは冷蔵庫で3〜4日程。できたてもおいしいですが、コンソメスープが染み込むので作り置きにおすすめです!
Contents 目次
「卵巾着のコンソメ煮」
【材料】(作りやすい分量)
卵…4個
油揚げ…2枚
水…500ml
コンソメ…小さじ2
塩・こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
爪ようじ…4本
【作り方】
(1)油抜きした油揚げを半分に切り袋状にしたら、それぞれに卵を割り入れ爪ようじで閉じます。
(2)鍋に水、コンソメ、塩・こしょう、しょうゆを入れて沸かし(1)を入れて弱火で10分程煮込んだら、完成です。
<ヘルシーポイント>
油揚げの植物性たんぱく質と卵の動物性たんぱく質でWたんぱく質が食べられるレシピです。油揚げは大豆の栄養がぎゅっと詰まっていてビタミン&ミネラルのほかイソフラボンも豊富です。