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お手軽なのに彩り華やか♪「菜の花のキッシュ風」 #今日の作り置き

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お手軽なのに彩り華やか♪「菜の花のキッシュ風」 #今日の作り置き

パイ生地不使用で低糖質&お手軽なキッシュ風の1品をご紹介します。旬の菜の花のほろ苦さと、チーズのコクがマッチして、おいしいですよ。鮮やかな彩りで見た目も楽しめます。ぜひお試しください。

監修 : yoko (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

Contents 目次

「菜の花のキッシュ風」

【材料】(作りやすい分量)
菜の花…1/2房
ミニトマト…4個
バター…5g
◎卵…2個
◎牛乳…100ml
◎マヨネーズ…大さじ1
◎塩・こしょう…各ふたつまみ
ミックスチーズ…大さじ2

【作り方】
※オーブンを180度に予熱しておきます。
(1)菜の花はひと口大に切る。ミニトマトは1/2に切る。

(2)フライパンを中火で熱し、バターを溶かしたら菜の花を炒める。しんなりしたら火を止め、粗熱を取る。

(3)ボウルに◎を入れ、混ぜ合わせる。(2)を加えて軽く混ぜ合わせたら耐熱容器に入れる。

(4)ミニトマトとミックスチーズを乗せる。180度のオーブンで20分程焼き、中まで火が通ったらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
パイ生地を不使用で低糖質な1品に。お好みでさけやきのこを加えると、簡単でボリューム満点の主菜になりますよ。
春が旬の菜の花は、カルシウムやカリウムなどのミネラルに加え、ベータカロテンをはじめとするビタミン、食物繊維も豊富な栄養満点の食材です。

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