パイ生地不使用で低糖質&お手軽なキッシュ風の1品をご紹介します。旬の菜の花のほろ苦さと、チーズのコクがマッチして、おいしいですよ。鮮やかな彩りで見た目も楽しめます。ぜひお試しください。
Contents 目次
「菜の花のキッシュ風」
【材料】(作りやすい分量)
菜の花…1/2房
ミニトマト…4個
バター…5g
◎卵…2個
◎牛乳…100ml
◎マヨネーズ…大さじ1
◎塩・こしょう…各ふたつまみ
ミックスチーズ…大さじ2
【作り方】
※オーブンを180度に予熱しておきます。
(1)菜の花はひと口大に切る。ミニトマトは1/2に切る。
(2)フライパンを中火で熱し、バターを溶かしたら菜の花を炒める。しんなりしたら火を止め、粗熱を取る。
(3)ボウルに◎を入れ、混ぜ合わせる。(2)を加えて軽く混ぜ合わせたら耐熱容器に入れる。
(4)ミニトマトとミックスチーズを乗せる。180度のオーブンで20分程焼き、中まで火が通ったらでき上がり。
【ヘルシーポイント】
パイ生地を不使用で低糖質な1品に。お好みでさけやきのこを加えると、簡単でボリューム満点の主菜になりますよ。
春が旬の菜の花は、カルシウムやカリウムなどのミネラルに加え、ベータカロテンをはじめとするビタミン、食物繊維も豊富な栄養満点の食材です。