春キャベツの魅力は、やわらかさとみずみずしさ。火を使わずに調理して、生で食べてこそ、そのおいしさを楽しめます。風味や魅力を余すことなく味わうことができて、あっという間に作れる常備菜レシピをご紹介します。
Contents 目次
浅漬けや塩昆布あえなど、春キャベツのレシピ3選
火を使わず、さっと簡単に時短で作れる常備菜のレシピです。
キャベツの浅漬けしそ風味
しその風味がさわやかな一品。
材料(4人分)
・キャベツ:約200g(3~4枚)
・塩:小さじ1弱
・しそ(大葉):4枚
作り方
1.キャベツは芯をとり、ざく切りにして塩をふってよくもむ。手に取って、ぎゅっと水気を絞る。
2.しそは縦半分に切り、細切りにして、1に加え混ぜる。10分くらいおいて完成。
キャベツのマリネ
ほどよいすっぱさが後を引くおいしさ。
材料(4人分)
・キャベツ: 約300g(約1/4個)
・にんじん:50g
・タマネギ:60g
〈マリネ液〉
・塩:小さじ1
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
・粗びき黒こしょう:少々
作り方
1.キャベツは芯をとり、3cm角に切る。タマネギは縦に薄切りにする。にんじんは皮をむき、細かくせん切りにする。
2.ビニール袋に1を入れ、マリネ液の材料を加えて、軽くもむ。
3.全体が混ざり合ったら、粗びき黒こしょうを加え、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど置く。
4.食べる分を取り出し、軽く汁を切って、器に盛る。
レンジでキャベツの昆布あえ
塩昆布とごま油の香ばしさがマッチ!
材料(4人分)
・キャベツ:約200g(3~4枚)
・水:大さじ1
・塩昆布:大さじ2程度
・ごま油:小さじ1/4
・白いりごま:小さじ1
・塩:少々
作り方
1.キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。耐熱容器に入れ、水を加えて、ふんわりラップをかける。
2.電子レンジ(600W)で2~3分ほど加熱し、しんなりしたら取り出す。
3.キャベツの蒸し汁を捨て、塩昆布、ごま油、白いりごまを加えてあえ、塩で味を調えたら完成。
最後に
春キャベツのおいしさを生かした時短の常備菜。ぜひ食卓の一品に加えてください。
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