モデルのAYUMIさん、雑穀スーパーフードマイスターでもあるんです。そんなAYUMIさんがいつもイキイキしているわけは、雑穀にあり!? 今回は多くの女優やモデルも食べていると話題の酵素玄米のAYUMI流の食べ方を教えていただきました。
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酵素玄米は玄米を発酵させたもの
玄米を発酵させた ” 酵素玄米 ” を、みなさんはご存じでしょうか?
わたしは、栄養価が高い玄米を消化よく食べるために、玄米を発酵させた ” 酵素玄米 ”を食べるようにしています。酵素玄米は通常、小豆と玄米で作るのですが、私はそれに豆や雑穀もプラスして作っています。
今回は、小豆、黒豆、はと麦をあわせて。
【材料】
- 玄米・・・2合
- 小豆、黒豆、はと麦・・・あわせて1合
- 水・・・600ml
- 自然塩・・・小さじ半分
【作り方】
玄米と豆、はと麦をあわせてさっととぎ、水とお塩を入れて、6時間ほど浸水。
しっかりと浸水させることで、発芽玄米になります。
炊飯器の玄米モードでご飯を炊きあげ、混ぜます。
そのまま保温モードにしておき、1日1回程度、しゃもじで混ぜます。
3日後から” 酵素玄米 ”として食べられますよ。
発酵した玄米は、消化がとてもよくなり、栄養価もアップ。
雑穀もプラスされた酵素玄米。
お通じもよくなり、腸内環境を整えてくれます。
発酵しているので、1週間ほど経っても炊飯器の中の酵素玄米は食べられます。
でも、おすすめは3日後から。
「発酵 」の力ってあらためてすごいと驚かされるご飯です。
丸ごといただく玄米は、できるだけ無農薬の玄米を使うことをおすすめします!
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