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今のあなたはどの色の野菜や果物に惹かれますか?
〈赤〉トマト、ピンクグレープフルーツ、スイカ
成分=リコピン
働き=活性酸素除去、免疫力アップにおすすめ
〈赤〉パプリカ(赤)、赤唐辛子、
成分=カプサイシン
働き=活性酸素除去・脂肪燃焼効果におすすめ
〈オレンジ〉にんじん、かぼちゃ
成分=ベータカロテン
働き=免疫力アップ、バリア機能を高めるのにおすすめ
〈黄〉レモン、ライム
成分=エリオシトリン
働き=血液サラサラ、ダイエット作用や抗酸化作用におすすめ
〈緑〉ブロッコリー、ブロッコリースプラウト
成分=スルフォラファン
働き=毒素排出やデトックスしたいときにおすすめ
〈紫〉なす、ぶどう、ブルーベリー
成分=アントシアニン
働き=血液サラサラ、眼精疲労や目の老化防止におすすめ
〈黒〉ごぼう、コーヒー
成分=クロロゲン
働き=抗酸化作用、コレステロールが気になる人におすすめ
〈白〉大豆
成分=イソフラボン
働き=女性ホルモンに似た働き、抗酸化作用や骨の老化防止などにおすすめ
色とりどりの野菜やフルーツに、私たちを応援してくれるたくさんの栄養素が含まれていると考えるとなんだか嬉しくなりますね。食べものの色を楽しく取り入れながら、内側から元気にキレイになっちゃいましょう。
Good Luck!
※ 今回ご紹介した野菜の成分・働きは、「ファイトケミカル」研究の第一人者 ハーバード大学元教授の高橋弘先生がおすすめしているものです。