Contents 目次
簡単!モリンガ・アボカドディップ
モリンガはモリンガ茶やモリンガパウダーなどが手軽なとり入れ方です。
モリンガパウダーは水に溶かして飲むほか、スムージーやヨーグルト、お菓子に混ぜて食べる方法も。
<モリンガ・アボカドティップのレシピ>
<材料>
モリンガパウダー 小さじ1
アボカド 1個
玉ねぎ 小1個
塩・こしょう 少々
パン、カットしたきゅうり お好みで
<つくり方>
1.アボカドと玉ねぎをしっかり混ぜ合わせ、ペースト状にします。
2.塩・こしょうとモリンガパウダーを加えて、さらに混ぜたらでき上がり。ディップのほか、サラダのドレッシングとしても使えます。
こちらで使用したのは「モリンガヘルスケア」のモリンガパウダーです。
抹茶の風味でアボカドディップにしても、かすかに抹茶の味が感じられる程度。クセがないので初心者でもとり入れやすいのではと思います。
水に溶くだけでも飲みやすく、青汁のように飲みやすい風味でした。
食べものや飲みものにプラスして、簡単に不足している栄養バランスを整えましょう。
文・写真/庄司真紀