美容・健康に欠かせない存在のスーパーフード。ブームに留まらず、年々取り入れる人が増えていますね。今、注目されるスーパーフードの1つがモリンガ。地球上の食べられる植物の中で、最も高い栄養価を含んでいるといわれています。モリンガは疲労回復や美肌、デトックス作用も高く、ダイエットにも効果的。今回は、その栄養価と簡単なレシピを紹介したいと思います。
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90種類もの栄養素を含有する高機能食材、モリンガ
モリンガは、北インド、アフリカ、フィリピンを原産とし、別名「ミラクルツリー(奇跡の木)」とも呼ばれています。ビタミンやミネラル、アミノ酸などがバランスよく含まれているのが特徴。
人間の体内では生成することができない必須アミノ酸9種類をすべて含み、非必須アミノ酸9種類は発芽玄米の30倍のギャバ(GABA)を含んでいます。
さらに女性に不足しがちな栄養素であるカルシウム・鉄分も豊富に含有。カルシウムは牛乳の20倍、鉄分はほうれん草の31倍、マグネシウムはアサリの5倍、亜鉛は社蠣の2倍、カリウムはバナナの3倍も含んでいます。
そのほか美肌や免疫に欠かせないビタミンは、ビタミンB2は、まいわしの5倍、ビタミンEは黒ごまの4倍、ビタミンCはイチゴの4倍も。
体の流れをスムーズにする食物繊維もレタスの28倍。水に溶ける水溶性食物繊維、水に溶けない不溶性食物繊維ともにバランスよく含まれています。
モリンガは体をサポートする栄養素が90種類も含まれている高機能食材。
スポーツをする人の身体能力の向上や、抗酸化作用が高いのでアンチエイジング、普段不足しがちな栄養がとれて、デトックス効果が高いので、ダイエットしたい人にも役立ちます。
早速つくってみましょう!
次のページではモリンガパウダーでアボカドディップをつくってみたので、レシピをご紹介しますね!