Contents 目次
そら豆とスナップエンドウのみそ汁
カロリー88kcal(1人分)
■材料(2人分)■
そら豆:50g
スナップえんどう:6さや
絹さや:8さや
セロリ:1/4本
だし汁:2と1/3カップ
しらす:20g
みそ:大さじ1と1/2
ゆずこしょう:適宜
つくり方
(1)そら豆は、ゆでて薄皮を取っておく。スナップえんどうはスジを取り斜め切りにする。絹さやはスジを取る。セロリはスジを取り薄切りにする。
(2)鍋にだし汁とセロリを加えて火にかける。
(3)沸騰したら、中火にしてスナップえんどう、絹さや、そら豆を加え4~5分煮る。
(4)しらすを加え、みそを溶き入れて、器に盛り、ゆずこしょうをのせる。
たっぷり豆野菜の雑穀だんご汁
316kcal(1人分)
材料
■材料(2人分)■
そら豆:50g
スナップえんどう:8本
ねぎ:1/2本
しょうが:8g
温かい雑穀ごはん:240g
小麦粉:大さじ1
サラダ油:少々
<A>
・だし汁:500ml
・酒:小さじ2
・みりん:小さじ1
グリンピース(さやから豆を出して):40g
しょうゆ:小さじ2
みそ:大さじ1
つくり方
(1)そら豆は薄皮をむく。スナップえんどうはヘタとすじを取り、斜め半分に切る。ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。
(2)ビニール袋に雑穀ごはんと小麦粉を入れ、袋の上からめん棒や手で半分ぐらいつぶしながら、よく練り混ぜる。
(3)手にサラダ油をなじませ、(2)を8等分にして丸める。
(4)鍋にA、しょうが、ねぎを入れて火にかける。沸騰したら中火にして、そら豆、スナップえんどう、グリンピースを加え、(3)を1つずつ入れ、4~5分煮る。
(5)野菜に火が通ったら、しょうゆ、みそで味を調えて器に盛る。