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マグカップで簡単! 早うま豚汁<78kcal>
■材料(1人分)■
大根:30g
にんじん:20g
こんにゃく:30g
豚もも薄切り肉:30g
だし汁:大さじ1
<A>
・だし汁:3/4カップ
・みそ:大さじ1/2
ごま油、好みで青のり:各少々
■つくり方■
(1)大根、にんじんは薄いいちょう切り、こんにゃくはひと口大の薄切りにし、豚肉はひと口大に切る。
(2)マグカップに大根、にんじん、豚肉、だし汁(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
(3)こんにゃくとAを加えてひと混ぜし、再び、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。アクが出ていたらとってひと混ぜし、さらに30秒加熱し、ごま油をたらして好みで青のりをふる。
大麦ヨーグルト はちみつジンジャーかけ<190 kcal>
■材料(1人分)■
プレーンヨーグルト:150g
ゆで大麦:50g
しょうがのはちみつ漬け※:大さじ1
こしょう:適量
※ゆで大麦のつくり方はコチラ
※しょうがの薄切り1:はちみつ2の割合で30分以上漬けたもの。2~3か月保存可。
■つくり方■
(1)器にヨーグルトを盛り、ゆで大麦、しょうがのはちみつ漬けをのせ、好みでこしょうをふる。
オクラ納豆韓国風<160kcal>
■材料(2人分)■
オクラ:6本
<A>
・オリーブオイル:小さじ2
・コチュジャン:小さじ2
・すりごま:小さじ2
・酢:小さじ2
小粒納豆1パック
■つくり方■
(1)オクラはヘタをそぎとってゆで、小口に薄く切る。
(2)Aを合わせる。
(3)納豆、オクラ、(2)を合わせ混ぜる。
副交感神経を優位にする6つのルールをとり入れて、今よりもっと腸を活性化させ、便通を整えていきましょう!
文/FYTTE編集部