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キャラメルバナナwithアーモンド<185kcal>
■材料(2人分)■
バナナ:2本
スライスアーモンド:30g
グラニュー糖:80g
水:大さじ1
バター(食塩不使用):10g
■つくり方■
(1)スライスアーモンドは、オーブントースターでこんがり焼き(焦げないように気をつけて)、バットに広げてさます。
(2)バナナは皮をむき、長さを4等分に切る。
(3)フライパンにグラニュー糖を入れ、分量の水を加えて中火にかける。グラニュー糖が溶けて濃い茶色に色づいたら、バターを加えて溶かし、風味をつけて火を止める。
(4)(2)を(3)に加えて全体にからめ、(1)のバットにのせてアーモンドをつけ、ひっくり返して器に盛る。
バナナと白玉のココナッツデザート<236kcal>
■材料(2人分)■
バナナ:1本
キウイ:1個
白玉粉:90g
ココナッツミルクパウダー:60g(1袋)
砂糖:50g
水:390ml
■つくり方■
(1)鍋にココナッツミルクパウダー、砂糖、水300mlを入れて一度煮立て、粗熱をとって冷蔵室で冷やしておく。
(2)ボウルに白玉粉を入れ、水90mlを少しずつ加えて練り混ぜ、耳たぶ程度の硬さにする。ひと口大に丸めて、熱湯でゆでる。いったん沈んだ白玉が浮いてきたら、さらに30秒ほどゆでて冷水にとる。
(3)バナナは皮をむいて輪切り、キウイは皮をむいてひと口大に切る。器に、水けをきった白玉、各果物を盛り、(1)を注ぐ。
チョコ&バナナムース<304kcal>
■材料(2人分)■
バナナ:1と1/2本
板チョコレート:70g
生クリーム:3/4カップ
砂糖:小さじ1
■つくり方■
(1)バナナ1本は、皮をむいてフォークの背でつぶす。チョコレート50gを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。そこに、つぶしたバナナを加えて混ぜる。
(2)別のボウルに生クリーム1/2カップと砂糖を入れ、八分立てに泡立てる。それを(1)に加えて、よく混ぜる。器に盛って、冷蔵室で1~2時間冷やす。
(3)チョコレート20gはスプーンなどで削り、生クリーム1/4カップはもったりと泡立てる。バナナ1/2本は食べやすく切り、それぞれ(2)に飾る。
今回ご紹介した3つのポイントを実践して、腸内環境を整えていきましょう!
文/FYTTE編集部