まだまだ暑い日が続いていますね。今日までお盆休みの営業Kです。実家に帰省したものの夏バテ気味で出かける気力が起きず…。そんなときに、実家で教えてもらった夏バテ対策のドリンク。簡単につくれて美味しかったのでご紹介します!
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つくり方はカンタン! 青梅を洗って水に2時間ほどつけ、水けをふき取って、へたを取ります。そのあと、一晩冷凍庫にいれておきます。そして、瓶に凍らせた青梅と梅が隠れるくらいの和三盆を入れ、一週間ほどつけこみます。写真は梅が入ったままですが、そのあと梅を取り出して冷蔵保存すれば、おいしい梅シロップの完成です。
なんだかすごい色味をしているのは、和三盆を使っているからだそう。
梅には、夏バテにありがたい疲労回復に役立つクエン酸など、体にうれしい効能が色々ありますし、梅シロップを水や炭酸で割って飲むと、ほどよい酸味とさっぱりとした甘さで夏にぴったりです!
つくり方もとってもカンタンなので、自分の家でもつくってみようと思います。
(営業K)
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