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<レシピ>
インナービューティー酸辣湯
材料:4名分
もやし(根がある場合はカット)200g
たけのこ(せん切り・水煮でも可)100g
えのきたけ(食べやすい大きさにカット)100g
春雨(食べやすい大きさにハサミでカット)30g
乾燥きくらげ(水で戻して薄切り)10g
油揚げ(薄切り)1枚
ニラ(3㎝幅)100g
しょうが(細切り) 5g
にんにく(細切り) 1かけ
水 大さじ2(ウォータースチーム用)
(調味料A)
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/2〜
黒こしょう 少々
水 1リットル(スープ用)
水溶き片栗粉 大さじ5(水と片栗粉は、一対一)
(調味料B)
黒酢大さじ3
ごま油 大さじ1/2
ラー油 少々
つくり方
1.鍋に、水(大さじ2)、もやし、たけのこ、えのきたけ、しょうが、にんにく、ひとつまみの塩を入れ、フタをしめて、弱火で蒸し煮にする。
2. 1に調味料A、春雨、きくらげ、を入れてひと煮立ちさせる。火を止めて水溶き片栗粉を加え、再加熱してとろみをつける。
3.ニラ、油揚げ、黒酢、ごま油をいれてひと煮立ちさせ、お好みでラー油をまわしかけてでき上がり。
中華のスープは、つくり立てがおいしいです。
特に酸辣湯は、お酢が入っているので加熱をするとどんどん酸味が強くなりますので、お酢を加えてからは沸騰させないようにしてなるべく早く食べきりましょう♪
中華スープに鶏ガラや、貝柱等の動物性を使わないのであっさりしたお味のスープです。ごま油や油揚げでコクを足しています。きのこのうま味や黒酢で、味わいを深めたレシピです。