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【ビタミンB1+B-カロテン】のWビタミン!
3世代で囲めるおいしさ!野菜たっぷり黄金チーズデジカルビ
■材料(4人分)■
豚ロース肉(とんかつ用):400g
キャベツ(一口大に切る):1/4玉
たまねぎ(1cm幅の半月切り):1個
冷凍かぼちゃ:200g
しめじ(小房に分ける):1パック
焼肉のタレ(肉の下味用):大さじ2
焼肉のタレ(味付け用):大さじ4
ピザ用チーズ:適量
ごま油:適量
■作り方■
(1)豚肉は格子に切れ目を入れて、2cm角に切り、焼肉のタレ(肉の下味用)に、5〜
10分漬け込みます。
(2)ホットプレートに油を熱し、⑴・たまねぎ・冷凍かぼちゃを炒めます。
(3)豚肉に火が通ったら、キャベツ・しめじ・焼肉のタレ(味付け用)を加えて炒め合わせます。
(4)具材をホットプレートの両端に寄せて、真ん中にチーズをのせ、チーズが溶けるまで加熱して出来あがりです。
【ビタミンB1+B-カロテン】のWビタミン!
冷凍野菜と缶詰で手早く、彩りよく!豚とじゃがいものイタリアン
■材料(4人分)■
豚ももブロック肉(一口大に切る):400g
冷凍フライドポテト(皮付き):1袋(約300g)
冷凍ブロッコリー:適量
にんにく(みじん切り):1かけ
トマト缶:1缶(約400g)
焼肉のタレ:100g
サラダ油:適量
ハーブ(ローズマリー、タイムなど):適宣
■作り方■
(1)鍋に油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら豚肉を入れて表面を焼きつけます。
(2)トマト缶・焼肉のタレを加え、蓋をして弱火で約20分煮ます。
(3)凍ったままのフライドポテトとブロッコリーを加え、ひと煮立ちして、できあがり
です。
※お好みでハーブを加えて煮てください。
【ビタミンB1+ビタミンD】のWビタミン!
しっかり煮込んだ味わいが短時間で!豚ときのこの肉豆腐
■材料(2人分)■
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):150g
まいたけ(ほぐす):1/2パック
えのきたけ(ほぐす):1/2袋
生しいたけ(薄切り):2個
冷凍ごぼう(ささがき):50g
焼き豆腐:1丁
すき焼きのタレ:100ml
水:200ml
サラダ油:適量
冷凍いんげん:適宣
■作り方■
(1)豚肉は一口大に、豆腐は水切りして食べやすい大きさに切ります。
(2)フライパンに油を熱し、豚肉を焼きます。
(3)凍ったままのごぼう・きのこ類・豆腐を入れ、「すき焼きのタレ」と水を加え、煮込
んでできあがりです。
※お好みで冷凍したいんげんを加えてお召しあがりください。
手軽に作れるWビタミンレシピ、これからの寒い季節の風邪予防に役立ててください。
文/FYTTE編集部