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「旬のフルーツで楽しむヨーグルトがけ」
「ねばり」、「少ない酸味」なので旬のフルーツとも相性抜群。食物繊維が豊富なフルーツとたんぱく質やミネラルを含むヨーグルトを合わせれば栄養満点で毎朝の調子を整えてくれます。
■材料(1人前)■
カスピ海ヨーグルト
フルーツ(お好みのもの)
■作り方■
(1)お好みのフルーツに、カスピ海ヨーグルトをかけて完成。
「カスピ海ヨーグルトのかぼちゃグラタン」
カスピ海ヨーグルトとホワイトソースの相性が抜群! まろやかなグラタンに仕上がります。
■材料(2人前)■
カスピ海ヨーグルト:80g
かぼちゃ :150g
ベーコン:1枚
ホワイトソース(缶詰):1/2缶
バター:適量
パン粉:適量
塩:適量
こしょう:適量
■作り方■
(1)かぼちゃはお好みの大きさに切って、茹でておく
(2)グラタン皿にバターを塗り、(1)と1cm幅に切ったベーコンを並べる
(3)ホワイトソースと「カスピ海ヨーグルト」を合わせたものを(2)にかけ、パン粉を散らす
(4)(3)をオーブントースターで15分~20分焼く
「煮込みハンバーグ オニオン風味のデミグラスソース~カスピ海ヨーグルトソースをのせて~」
東京都中央区新富町の洋食店「448 LIBERMENT」の人気ランチメニューのハンバーグには、ソースだけでなく、ハンバーグの生地にも「カスピ海ヨーグルト」が練りこまれており、おいしさのポイントのひとつとなっています。
■材料(2人前)■
【ハンバーグ】
たまねぎ:50g (炒めて40gにする)
牛挽肉:300g
塩:4g
豚挽肉:100g
卵:1個
カスピ海ヨーグルト:40g
こしょう:少々
ナツメグ:少々
【ソース】
デミグラスソース:(市販) 200cc
たまねぎ:200g (炒めて70gにする)
塩:少々
こしょう:少々
カスピ海ヨーグルト:100g
■作り方■
【ハンバーグ】
(1)たまねぎを炒めて冷ましておく
(2)牛挽肉と塩を入れ、ねばりが出るまで混ぜる
(3)(1)と(2)以外の材料(豚挽肉も含む)すべてを入れ、均一に混ぜる(混ぜ過ぎると食感が悪くなるので注意する)
(4)2人分に分けて整形したら冷蔵庫で冷やしておく
【ソース】
(1)デミグラスソースを火にかけ1度沸騰させてから、炒めたたまねぎを加える
(2)塩こしょうで味を調える
【仕上げ】
(1)ハンバーグを中火で焼き、焼き目がついたら、弱火にして10ccの水を入れて蓋をする
(2)20分後に竹串で刺して透明な液体が出たら、お皿に乗せてデミグラスソースをかける
(3)「カスピ海ヨーグルト」をかけて完成
※「カスピ海ヨーグルト」は火にかけると分離するので冷たい状態で使用する
いかがでしたか? この機会に腸活・菌活習慣をはじめてみるのもいいかもしれません。「10連休の予定がなかなか決まらない」「ふだんなかなかできないことに挑戦したい」という人は、ぜひ、自宅で簡単にできる手作りカスピ海ヨーグルトに挑戦してみてください。
文/FYTTE編集部