コテコテの関西育ちのぬいぐるみ「くまくん」は、フォロワー15万人越えの超人気お料理系インフルエンサー。これまでの記事では初のレシピ本を出版したくまくんのプロフィールや料理への想いをご紹介しましたが今回は、大人気くまくんの気になる1日の過ごし方、さらにはお気に入りのお出かけスポットについてインタビューをしました。読めばあなたもそのかわいらしい世界観のとりこになるはず! それではさっそくくまくんに登場していただきましょう!
Contents 目次
くまくんの1日のルーティン
くまくんおすすめのお出かけスポット!
くまくんの定番ごはんレシピを紹介!
ここからは、料理じょうずなくまくんに、朝ごはんにおすすめのレシピを紹介してもらいました。
<朝ごはんの定番!>クロックムッシュ
【材料(2人分)】
山形食パン(6枚切り)…2枚
[ホワイトソース]
牛乳…50ml
薄力粉…小さじ2
バター(小さく切る)…5g
塩、こしょう…各少々
マーガリン(またはバター)…小さじ1/3×4
ロースハム…4枚
スライスチーズ…2枚
マヨネーズ…3g×4
ベビーリーフ…10g×2
ピザ用チーズ…大さじ6
パセリ(みじん切り)、粗びき黒こしょう…各適量
【作り方】
(1)
耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、電子レンジで20秒加熱する。泡立て器でよく混ぜ、なめらかになったら牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。電子レンジで1分加熱してさらに混ぜ、とろみがついたら塩、こしょうで味をととのえる(とろみのつかない場合は10秒ずつ加熱する)。
★くまくんポイント★
完成したら、乾燥を防ぐためにラップを密着させてはるといいよ!
(2)
食パンの厚みを半分に切る。それぞれの片面に、マーガリンを小さじ1/3ずつぬる。
(3)
食パン1切れにハムを少しずらして2枚のせる。ハムの中央にスライスチーズを1枚のせる。これを2組作る。
(4)
(3)の上にマヨネーズを3gずつジグザグにしぼる。ベビーリーフを10gずつのせ、さらにマヨネーズを3gずつしぼる。残りの食パンを1切れずつ、マーガリンをぬった面を下にしてかぶせる。
(5)
(4)に(1)のホワイトソースを半量ずるぬり広げ、ピザ用チーズを大さじ3ずつのせる。
(6)
オーブントースターで6~7分、こんがり色づくまで焼く。
パセリと粗びき黒こしょうをふってでき上がり。
★くまくんポイント★
ときどき様子を見ながら、こげないように焼いてね!
くまくんおすすめのレシピをぜひ作ってみてください!
『ぼくはくま、特技はせん切りやねん!!!』(ワン・パブリッシング)
一度見たら忘れられないとSNSで話題のくまくん、初のレシピブックが登場。人気レシピ&書き下ろしレシピ32品をくわしい作り方つきで紹介。せん切り、パン作りなど、くまくんの躍動感あふれる調理シーンやくまくんのかわいい日常カットもたっぷり掲載しています。
【特設サイト】https://one-publishing.co.jp/boku-ha-kuma/
監修:くまくん
コテコテ関西育ちのくまのぬいぐるみ。食材を宙に浮かせる独特の調理方法が話題となる。現在は自身のInstagramのほか、webメディアで連載を持つなど活躍中。特技はそろばん、お絵描き。好きな食べ物は白いごはん、ラーメン、チョコレート。趣味は読書、TVドラマ鑑賞。コーヒーが好きでカフェ巡りもしている。【Instagram:@ku.ma2088】