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    和食献立に彩りを♪「ブロッコリーのだし浸し」 #今日の作り置き

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和食献立に彩りを♪「ブロッコリーのだし浸し」 #今日の作り置き

だしじょうゆでさっぱり食べられる副菜です。ブロッコリーとパプリカのビタミンカラーが、茶色くなりがちな和食献立に彩りを添えてくれますよ。ゆでて浸すだけの簡単1品♪ ぜひ作ってみてくださいね。

監修
yoko

「ブロッコリーのだし浸し」

【材料】
ブロッコリー…1/2株
黄パプリカ…1/4個
もやし…1/2袋
塩(下ゆで用)…適量
<A>
だし汁…50ml
しょうゆ…小さじ2
塩…ひとつまみ

【作り方】

(1) ブロッコリーは小房に分け、黄パプリカは縦半分にして薄切りにする。

(2)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら下ゆで用の塩とブロッコリーを入れ、1分ゆでる。黄パプリカともやしを加えてさらに1分ゆで、ザルにあげる。

(3)ボウルに<A>の材料を入れて混ぜ合わせる。(2)を加えて和え、10分ほど浸して味をなじませ、器に盛りつけたらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
ブロッコリーは食べごたえがあり、しかも糖質は100gあたり0.8gしかないため、糖質を控えたい人にぴったりな食材です。
パプリカは生でも食べられる野菜ですが、さっとゆでることで苦みが減り、食べやすくなります。

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yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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