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さっぱりレモンがポイント♪「いんげんとあさりのガリバタソテー」#今日の作り置き

シャキシャキ食感がおいしい、いんげんとパプリカのソテーです。あさり、にんにく、バターを合わせてうまみたっぷり。仕上げにレモンを加えることで、重くなりすぎずさっぱり食べられます。

監修
yoko

「いんげんとあさりのガリバタソテー」

【材料】
いんげん…100g
あさり水煮…60g
赤パプリカ…1/4個
バター…5g
おろしにんにく…小さじ1
◎レモン汁…小さじ1
◎塩…小さじ1/4
◎黒こしょう…少々

【作り方】

(1)いんげんは2cm長さの斜め切りにする。赤パプリカは種とワタを取り縦半分に切り、細切りにする。

(2)◎の調味料を混ぜ合わせる。
(3)フライパンにバターとおろしにんにくを入れて弱火で温める。

(4)バターが溶けたらいんげん、あさりを加えて中火で3分ほど炒める。赤パプリカを加えてさらに1分炒める。
(5)火を止めて◎を加え、さっと混ぜたらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
あさりは高たんぱくで低脂肪、さらに貧血予防に効果的な鉄が豊富に含まれているので、特に女性にうれしい食材です。ビタミンCの多いレモン汁を合わせることで、鉄の吸収率がアップします。今回は水煮を使用したので、とてもお手軽に作れますよ。

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yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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