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作り置きレシピ「小松菜のゆずこしょう蒸し」
【材料】(2~3人分)
小松菜 1束
ゆずこしょう 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
水 大さじ1
【作り方】
(1)小松菜は洗って根元を落とし、5cmの幅に切る。
(2)フライパンにサラダ油とゆずこしょうを混ぜ、小松菜を加えてふたをして弱めの中火で3分蒸す。
(3)ふたをとり全体をさっと混ぜる。
【ポイント】
・ピーマンやブロッコリーでもおいしくできます。
・保存期間:冷蔵4日
小松菜は抗酸化作用の高いビタミンCやβカロテンを多く含み、生活習慣病の予防や免疫力アップに役立ちます。
また、貧血の予防や改善に役立つ鉄や、骨や歯をつくるために必要なカルシウムなどのミネラルも多く含まれています。
小松菜はアクが少ないため、下ゆでせずに調理できるのもうれしいポイント。忙しいときにオススメの食材です。
カロテンは脂溶性のため、油を使って調理すると栄養を効率的にとることができます。
カンタンに作れるので、ぜひ、試してみてくださいね。
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