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    お正月以外も食べたい! かまぼこでおいしくたんぱく質摂取 #Omezaトーク

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お正月以外も食べたい! かまぼこでおいしくたんぱく質摂取 #Omezaトーク

2021年、どんな食のブームが訪れるでしょうか。以前から注目されているのが「高たんぱく食」です。今回はたんぱく質が多いのはもちろんのこと、脂質やカロリーが低く、ダイエッターにもおすすめの高たんぱく食品をご紹介します。お正月、一度は口にする「かまぼこ」、じつはすごい実力を持つ食材なんですよ。


みなさん、あけましておめでとうございます。本年もFYTTEをどうぞよろしくお願いいたします!

さて、昨年に続き、きっと今年も「たんぱく質」をじょうずにとるための商品が数多く現れると思うのですが、お正月の大定番「かまぼこ」もれっきとした高たんぱく食品です。魚肉でできているため、たんぱく質がとれることはもちろん、お肉などと比べると脂質がぐんと低いのも特長です。そのため、ダイエットや健康などを意識していて、よぶんな脂質はとりたくない人には、ぴったりの高たんぱく食品なのです。ちなみに今回私が購入した鈴廣のかまぼこは、100gあたりのエネルギーが92kcal、たんぱく質が10.5g、脂質が1.4g、炭水化物は9.3gという栄養素です(1本260g)。

じつは昨年末、かまぼこの老舗メーカーである鈴廣かまぼこより「魚肉たんぱく同盟」なるものが発表されました。あのサッカーの長友佑都選手とタッグを組んで、魚肉たんぱくで健やかな体づくりを始めるための“高たんぱく改革”プロジェクトを発足し、活動していくとのこと。どんなプロジェクトになるのかは、2021年春に具体的に発表となるようですが、2022年に向けてさまざまなアクションを展開していくそうです。

長友選手といえば、素晴らしいサッカー選手であるのはもちろんのこと、体づくりへのこだわりがすごくて、長友さんが取り組んでいることは世の中でも広く話題になることでも有名です。体幹トレーニングの書籍は大ヒット、専属シェフを抱えているため栄養面への関心も高く、最近ではMCTオイルなどを活用した「ファットアダプテーション」もブームとなりました。その長友選手が注目する次なる栄養キーワードが「魚肉たんぱく」ということになるのでしょうか。とにかく、今後どんな活動がなされるのか大変興味深いです。

かまぼこっておいしいけれど、どうしてもお正月に食す以外、次はまた一年後まで食べないで終わる、ということになってしまう食材だったりします。でも、シンプルな味わいなので、意外にアレンジがきいたりして、じつはふだんの食卓にも活用できそうだったりします。鈴廣さんのサイトを見てみると、おつまみレシピなども充実しており、カナッペにしたり、ブルスケッタにしたりしていて、ぜひこのお正月に試してみたいと思うものがたくさん! 新たなかまぼこのおいしさに気づく一年になるかもしれません。「魚肉たんぱく同盟」のプロジェクトについてはまた詳細がわかりしだい、発表していきたいと思います!

いろいろと苦しいことも多かった2020年から2021年に切り替わりました。すぐに状況は好転しないかもしれないけれど、気持ちをしっかり持って、一歩ずつ踏みしめるように前には進んでいきたいと思っています。今年は家で静かに迎えるお正月ということもあって、手作りのおせちに初挑戦してみました。いつも通っている大越郷子先生がやっているお料理教室のみなさんと一緒に作ったものですが(たったひとりでは絶対にここまでできない。ちなみにかまぼこは飾り切りに挑戦しています。素敵に写真を撮ってくれたカメラマン田辺さん、ありがとうございます)、とっても満足感があって、なんだかいい年になりそうな予感。おせちをつまみながら、好きなお酒を飲んでゆっくり過ごすお正月もよさそうですね。

手作りのおせち

それでは、みなさん今年もよろしくお願いします! 楽しいお正月をお過ごしくださいね。

(編集長ホボ)

Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

FYTTE 編集部

FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

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