FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    大根の皮のサラダレシピ!捨てるとこなし&お箸が止まらない

  1. Share

  2. お気に入り

    14

大根の皮のサラダレシピ!捨てるとこなし&お箸が止まらない

発酵にまつわるエッセーの執筆、レシピ監修、イベント開催まで幅広く活躍する発酵マイスターの田中菜月さんに、大根やにんじんの皮で作るサラダレシピを教えていだきました。


大根やにんじんの皮ともずくのサラダ

大根やにんじんの皮など、普段捨ててしまう部分をおいしくいただくサラダです。

材料(2人分)

  • 大根の皮:50g
  • にんじんの皮:10g
  • もずく:100g
  • 柿:1/2個
  • 塩:小さじ1/4
  • 自家製ぽん酢(市販のぽん酢でもOK):大さじ3

自家製ぽん酢の作り方

<材料>

・醤油:70g
・ゆず果汁:2個分
・昆布:2g
・かつお削り節:2g
材料をすべて清潔なビンに入れ、冷蔵庫で1週間ほど寝かせた後、昆布とかつお削り節を取り出して使います。

作り方

  1. 大根、にんじんの皮を千切りにして塩でもむ。
  2. 柿は皮をむき、千切りに。
  3. ボウルにもずくと2を入れ、さらに1とぽん酢を入れてあえる。

memo
野菜の皮は捨てずに、オーブンやレンジなどで乾かして保存しておくと便利です。

最後に

野菜の皮も、捨てることなく「一物全体(食材をまるごと全部)」で使い切ると、気持ちが良いものです。ぜひ試してみてください。

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    14

関連記事

  1. Dietトマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    トマトになす!野菜も摂れる[そうめんアレンジレシピ3選]

    37
  2. Diet[うどのレシピ&下ごしらえ]あく抜き&切り方と簡単レシピ3選

    [うどのレシピ&下ごしらえ]あく抜き&切り方と簡単レシピ3選

    15
  3. Diet[ふきのとうのレシピ]やっぱり味噌と天ぷら!旬を堪能する2選

    [ふきのとうのレシピ]やっぱり味噌と天ぷら!旬を堪能する2選

    15
  4. Dietレモンの酸味とバターのコク!ビールが進む大根ステーキレシピ

    レモンの酸味とバターのコク!ビールが進む大根ステーキレシピ

    13

あわせて読みたい

Pickup