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とろとろ&ポカポカでお腹も満足!「とろろと豆腐の具だくさんふんわりスープ」#今週の作り置き

卵、豆腐、鶏肉とたんぱく質がしっかりとれる、満足感のあるおかずスープのレシピです。すりおろした長いもやしょうがを加えることでとろとろ&体もポカポカに温まりますよ。

監修
まりえ

「とろろと豆腐の具だくさんふんわりスープ」

【材料】
だし汁…600cc(3カップ)
にんじん… 1/3本
長ねぎ…1/2本
長いも…50g
鶏むねひき肉…50g
卵…1個
絹ごし豆腐…150g
しょうがチューブ…3cm
しょうゆ…適量

【作り方】

(1) にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め薄切りにする。長いもはすりおろす。

(2)鍋にだし汁を入れ中火にかけ、ひき肉を入れてかき混ぜ、にんじんを入れてふたをする。

(3)にんじんに火が通ったら卵を溶き入れ、(1)と食べやすい大きさに切った豆腐を入れてしょうゆで味を整え、ひと煮立ちさせてでき上がり。

【ヘルシーポイント】
絹ごし豆腐は水分を含み、木綿豆腐のように崩したり圧力を加えず作られるので、なめらかでボリューム感があるのに、カロリーが低いことが特徴です。
また豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモン(エストロゲン)にとても似ていることから、女性の健康維持に積極的にとり入れたい食材。ホルモンバランスを整え、代謝を促進し、美肌効果も高めてくれます。

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まりえ

まりえ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

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