FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  1. Share

  2. お気に入り

    8

キャベツのさば缶和え

キャベツとさば缶を使ったお手軽ヘルシーレシピ! キャベツの使い道に迷ったときにもオススメですよ♪


作り置きレシピ「キャベツのさば缶和え」

【材料】(3~4人分)
さばの水煮缶 1/2缶
キャベツ 1/4個
白すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

【作り方】
(1)キャベツはざく切りにして電子レンジで4分加熱する。冷水にさらして水気を絞る。
(2)(1)をボウルに入れ、汁気を切ったさばの水煮缶、白すりごまとしょうゆを加え、さばをほぐしながら混ぜる。

【ポイント】
・余ったさばの汁にもじつは栄養がたっぷり! 汁物などに入れてご活用くださいね。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

さばはたんぱく質、DHA・EPA、ビタミンDなどの栄養素が多く含みます。

たんぱく質は肌や髪の毛、内臓、血液など体のあらゆる部分を作るために必要な栄養素です。また、DHA・EPAはいわゆる血液サラサラ効果があることがわかっており、認知症や生活習慣病の予防に役立つといわれています。

さば缶は骨ごと食べられるので、じつはカルシウムもたっぷり。さらに骨を作るのにかかわるビタミンDも豊富。

さば缶はそのまま食べることもできますが、今回のレシピのようにほぐして和え物にするのもオススメです。キャベツ以外にもいろいろな野菜でアレンジできますよ。

ぜひお試しくださいね!

中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。新刊に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)がある。
Instagram
ブログ

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    8

関連記事

  1. Diet野菜の新たな味わいを発見!「オイル蒸し焼き」調理がおいしすぎる #Omezaトーク

    野菜の新たな味わいを発見!「オイル蒸し焼き」調理がおいしすぎる #Omezaトーク

    4
  2. Diet「サラダだけなのにお腹いっぱいってウソでしょ!?」スプーンで食べる新感覚のCRISP SALAD WORKSに行ってみた #Omezaトーク

    「サラダだけなのにお腹いっぱいってウソでしょ!?」スプーンで食べる新感覚のCRISP SALAD WORKSに行ってみた #Omezaトーク

    18
  3. Diet春キャベツでおいしくデトックス! カルディで見つけた『だしのうまみ際立つ塩キャベツの素』

    春キャベツでおいしくデトックス! カルディで見つけた『だしのうまみ際立つ塩キャベツの素』

    11
  4. Dietスープやパスタ、つけ合わせに!どんな料理もおいしくなる! カルディで見つけた『ベジタブルソフリート』

    スープやパスタ、つけ合わせに!どんな料理もおいしくなる! カルディで見つけた『ベジタブルソフリート』

    12

あわせて読みたい

Pickup