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お手軽レシピのヒミツは缶詰♪ カレー風味がおいしい「さばとしめじのトマト煮込み」#今週の作り置き

さばとトマトを組み合わせた、うまみと栄養たっぷりのレシピをご紹介します。時間のかかる煮込み料理も、缶詰を使えば短時間でぱぱっと簡単に作れますよ。また、カレー粉を入れることでさばの臭みが減り、香りよく仕上がります。ぜひ試してみてくださいね。

監修
yoko

「さばとしめじのトマト煮込み」

 

【材料】
さば水煮缶…1缶(200g)
しめじ…80g
カットトマト缶…1缶(400g)
玉ねぎ…100g
にんにく…ひとかけ
カレー粉…大さじ1
塩…小さじ1/2
豆乳…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
(お好みで)イタリアンパセリ…適量

【作り方】


(1)しめじは石づきをとってほぐす。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。


(2)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら中火にしてしめじと玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらカレー粉を入れて全体になじませる。


(3)中火のままカットトマト缶と塩を入れて煮立たせる。さば水煮缶を汁ごと加えて5分ほど煮込む。

(4)仕上げに豆乳を加えて、軽く混ぜたら火から下ろす。お皿に盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを飾ったらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
さばはたんぱく質、EPAやDHA、ビタミンDなどが含まれています。缶詰を汁ごと使うことで、豊富な栄養を丸ごととり入れることができます。
トマトは、美容に欠かせない抗酸化作用のあるリコピンが豊富で、酸化しやすいEPAやDHAを含むさばと相性バッチリ!

yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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