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おいしくアンチエイジング♪「そら豆とえびのジェノベ風ホットサラダ」#今日の作り置き

そら豆を使った春らしい彩りのサラダをご紹介します。くるみ、バジル、オリーブオイルなど、抗酸化作用のある食材をたくさん使用しているので、エイジングケアにおすすめです。ミキサー不使用で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

監修
yoko

「そら豆とえびのジェノベ風ホットサラダ」

【材料】
そら豆(さやつき)…300g
むきえび…100g
黄パプリカ…1/4個
A水…500ml
A塩…小さじ1
バジル…10g
くるみ…8g
Bオリーブオイル…大さじ1.5
B粉チーズ…5g
Bすりおろしにんにく…小さじ1/2
B塩・こしょう…ふたつまみ

【作り方】

(1)そら豆をさやから取り出し切り込みを入れる。パプリカをひと口大に切る。

(2)鍋にAを入れて沸騰させ、そら豆を入れてゆでる。2分後にむきえびを加えて、さらに1分後にパプリカを加えてさっとゆで、ザルにあげる。そら豆は薄皮をむく。

(3)バジルとくるみをみじん切りにし、Bを加えて混ぜる。

(4)ボウルに(2)、(3)を入れて和えたらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
そら豆は、たんぱく質の豊富な野菜です。糖質の代謝に必要なビタミンB1、B2が多く含まれていて、ダイエット中にうれしい食材です。
くるみは美容のためにとりたい栄養の宝庫で、抗酸化作用のあるポリフェノール、メラトニン、ビタミンE、中性脂肪を下げ肥満を予防するオメガ3脂肪酸が含まれています。

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yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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