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お肉の代わりに厚揚げでヘルシー!「黒酢のさっぱり厚揚げ酢豚風」#今日の作り置き

豚肉の代わりに厚揚げを使用した、酢豚風の炒めものをご紹介します。ヘルシーなだけでなく、片栗粉をまぶしたり、揚げたりする手間が省けてとてもお手軽に♪ ビタミンカラーの野菜をたっぷり使って、見た目も華やかな1品です。

監修
yoko

「黒酢のさっぱり厚揚げ酢豚風」

【材料】
厚揚げ…1枚(150g)
たけのこ(水煮)…50g
なす…1本
オクラ…5本
生しいたけ…2枚
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
玉ねぎ…小1/4個
A黒酢…大さじ2
Aしょうゆ…大さじ2
Aみりん…大さじ2
Aすりおろししょうが…小さじ1
ごま油…大さじ1

【作り方】

(1)厚揚げと野菜をひと口大に切る。

(2)Aの材料を混ぜ合わせる。

(3)フライパンにごま油をひき、厚揚げを強火で両面がこんがりするまで焼く。野菜を加えてしんなりするまで3分ほど炒める。

(4)(2)を加えて、強火でさっと炒めたらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
厚揚げは豚肉(豚ロース肉、脂身つき)に比べて、カロリー、脂質が約半分です。油で揚げたり、片栗粉をまぶす必要がないのでさらにヘルシーに♪
味つけはケチャップを入れずに黒酢としょうゆがベースのさっぱり味にしました。砂糖の代わりにみりんを使用し、さらに具材にオクラを入れることでとろみがつくので片栗粉も不使用! 糖質を抑えながら、酢豚風の味つけが楽しめます。

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yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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