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レモンの香りさわやか♪ 暑い日におすすめ!「ミニトマトときゅうりの簡単レモンピクルス」#今日の作り置き

今回はミニトマトときゅうりに加えてビタミンC豊富なレモン汁を使った簡単ピクルスをご紹介します。日持ちは冷蔵庫で3日ほど。さわやかな酸味が暑い日にぴったりの味わいです。


「ミニトマトときゅうりの簡単レモンピクルス」

【材料(作りやすい分量)】

ミニトマト…1パック(約10個)
きゅうり…1本(約100g)
※野菜は流水でよく洗っておく
<A>
レモン汁…大さじ3
お酢…大さじ3
水…90ml
はちみつ…大さじ2
塩…少々
(唐辛子、ローリエなど…お好みで)

【作り方】

(1)ミニトマトはヘタをとる。きゅうりは2cm幅の輪切りにしておく。

(2)<A>を耐熱容器に入れて500wの電子レンジで1分半、加熱してピクルス液を作る。

(3)(1)をジッパーつきビニール袋に入れ、(2)とお好みで唐辛子、ローリエを加えたら空気を抜いて口を閉める。冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成。
※ビニール袋に入れることでピクルス液に浸かりやすくなります。

【ヘルシーポイント】
ミニトマトには通常のトマトの2倍以上のリコピンが含まれ、その美肌効果が注目されています。きゅうりはカリウム豊富でむくみが気になる人おすすめです。

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こじま えみ

こじま えみ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

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