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野菜をたくさん食べましょう!と、小さい頃からずっと耳にしているのではないでしょうか。さて、「緑黄色野菜」と「淡色野菜」に大別される野菜類。その違いはどこから来てるの? 緑黄色野菜の基準に満たない緑黄色野菜があるって知ってた? 知ればきっと賢く野菜をとれるようになる……はず! “ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「緑黄色野菜」です。

監修
大越 郷子

【問題1】野菜は、大きく「緑黄色野菜」と「淡色野菜」に分けられます。これら2つは、何の量の違いを目安にしていると思う?

□たんぱく質の量の違い
□食物繊維の量の違い
□ビタミンCの量の違い
□β-カロテンの量の違い

 

 

 

選択肢画像

 

 

 

答えは……

 

 

 

カロテン画像

「β-カロテンの量の違い」です。

基本的には、色の濃い野菜を「緑黄色野菜」、色の薄い野菜を「淡色野菜」と分けますが、目安として、「可食部100g当たりカロテン含量が、600μg以上の野菜」を「緑黄色野菜」としています。色の濃い野菜には、カロテンがたっぷり含まれていると思ってよいですので、積極的に日々の食卓にとり入れたいものです。

 

 

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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