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夏バテ予防に!「大葉が香る♪ ゆで豚の香味ソース」#今日の作り置き

食べ応えのあるゆで豚を、大葉とレモンがさわやかに香る香味ソースと合わせました。弱火でじっくり煮込んだ豚肉は、しっとりやわらかでおいしいですよ。食欲の落ちがちな暑い夏にぴったりの、疲労回復レシピです。ぜひ試してみてくださいね。

監修
yoko

「大葉が香る♪ゆで豚の香味ソース」

【材料】
豚肉ブロック…300g
塩…小さじ1
こしょう…小さじ1/4
◎長ねぎ(青い部分)…2本分
◎しょうがスライス…5枚
◎酒…50ml

—香味ソース—
長ねぎ(白い部分)…1/2本
大葉…1枚
ごま油…大さじ2
レモン汁…大さじ1
いりごま…小さじ2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
塩・こしょう…ふたつまみ

【作り方】

(1)豚肉ブロックは半分に切る。塩・こしょうをすり込み、冷蔵庫で30分以上なじませる。

(2)鍋に(1)と◎の材料、豚肉ブロックが浸る量の水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、40分ゆでる。

(3)豚肉ブロックに火が通ったら火を止めてふたをする。あら熱が取れたら豚肉ブロックを取り出し、スライスする。

(4)香味ソースを作る。長ねぎと大葉を粗みじん切りにし、すべての香味ソースの材料を合わせて混ぜる。(3)とともに皿に盛りつけてできあがり。

【ヘルシーポイント】
豚肉をゆでることで余分な脂が落ち、さっぱりヘルシーに食べられます。今回は豚バラ肉を使用しましたが、ももやひれ、ロースなど、お好みの部位でお試しください。
豚肉のビタミンB1とレモンのクエン酸は、疲労回復に効果があります。さらに、にんにくを加えることでビタミンB1の効果が長持ちします。

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yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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