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フライパンで簡単♪ 蒸し焼きで甘くなる「ミントキャロットラぺ」#今日の作り置き

免疫力アップしたいときにおすすめ! β-カロテン豊富な「にんじん」をまるごと2本消費できるレシピをご紹介します。にんじんはフライパンでじっくり蒸し焼きにすることで甘さを引き出すことができますよ。味つけはポン酢を使うことで簡単においしくなります。ミントを散りばめたら見栄えも風味もばっちり。日持ちは冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で5日ほどなのでお早めに! ぜひ、お試しください。


「ミントキャロットラぺ」

【材料(作りやすい分量)】

にんじん…小2本(約300g)
水…大さじ2
塩…少々
ポン酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
はちみつ…大さじ1/2
レーズン…30g
ミント…適宜

【作り方】

(1)フライパンに水、せん切りにしたにんじん、塩を加えてふたをして超弱火で15分じっくり蒸し焼きにする。

(2)(1)にポン酢、オリーブオイル、はちみつを混ぜたものを和え、レーズンを加える。仕上げにミントを散らしたら完成。

【ヘルシーポイント】
にんじんはβ-カロテンのほか、むくみが気になることにとりたいカリウムも豊富です。
β-カロテンは脂溶性なので油と一緒に摂取することで吸収率がアップしますよ。

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こじま えみ

こじま えみ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学卒業後、保育園の給食調理を経てフリーランスとして独立。
 現在、出張シェフとして家庭の悩みに応じた料理・レシピを提供中。減量・生活習慣改善のための栄養指導を行い、女性のリピーターが絶えない人気のシェフ。
「シェアダイン」

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