FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  1. Share

  2. お気に入り

    12

お刺身とわさびの画像

量こそ多くは使わないけれど、いい働きをしてくれる辛み成分。とうがらしの辛さは大丈夫だけれど、わさびの辛さは苦手~!など、お互いの好みを言い合うだけで会話が盛り上がってしまいそう。ところで、生わさびをすりおろすとき、辛みをより引き出すやり方があるのを知っていますか? とうがらしのいちばん辛い部分はどこだと思う? “ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「辛み成分」です。

監修
大越 郷子

【問題1】生わさびをすりおろすとき、辛みをより引き出すやり方は、次のうちどれだと思う?

□先端の細いほうから上下におろす
□先端の細いほうから「の」の字を書くようにおろす
□葉茎のついている太いほうから上下におろす
□葉茎のついている太いほうから「の」の字を書くようにおろす

わさびの画像

 

 

 

答えは……

 

 

 

「葉茎のついている太いほうから『の』の字を書くようにおろす」です

わさびの辛み成分は、「アリルイソチオシアネート」と言い、強い殺菌作用があります。お刺身にわさびを添えるというのは、組み合わせとしてはとてもよく、食中毒予防などの効果が高いです。おろすときには、葉茎のついているほうから、汚れている部分をこそげ落としてから、さめ皮のわさびおろしか、目の細かいおろし金で、「の」の字を書くようにおろすことで、空気にふれる面積が増え、辛みが増します。

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    12

関連記事

  1. Dietもも肉、ロース肉、バラ肉、ヒレ肉。豚肉の中でいちばんビタミンB1が含まれているのはどの部位?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    もも肉、ロース肉、バラ肉、ヒレ肉。豚肉の中でいちばんビタミンB1が含まれているのはどの部位?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    5
  2. Dietかつお節、チョコレート、豆乳、パン。この中で、発酵食品でないものは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    かつお節、チョコレート、豆乳、パン。この中で、発酵食品でないものは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    8
  3. Dietピーマン、かぼちゃ、ミニトマト、ほうれん草のうち、100g食べれば成人の半日分以上のビタミンCがとれる野菜はどれ?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    ピーマン、かぼちゃ、ミニトマト、ほうれん草のうち、100g食べれば成人の半日分以上のビタミンCがとれる野菜はどれ?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    10
  4. Diet「涙箸」「洗い箸」「迷い箸」……悪いマナーでお箸を使ってない?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    「涙箸」「洗い箸」「迷い箸」……悪いマナーでお箸を使ってない?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    12

あわせて読みたい

Pickup