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簡単洋風アレンジ! 「サバの塩レモンマリネ」#今日の作り置き

和食のイメージが強いサバを、洋風のマリネにしました。高たんぱくで栄養たっぷりのサバと、ビタミンCの豊富なレモンは、味はもちろん、体にもおいしい組み合わせです。ぜひ試してみてくださいね。

監修
yoko

「サバの塩レモンマリネ」

【材料】
サバ(3枚おろし)…2枚
白ワイン…大さじ1
塩…ふたつまみ
玉ねぎ…1/4個
ミニトマト…5個
◎オリーブオイル…大さじ3
◎レモン汁…大さじ3
◎塩…小さじ1/4
◎黒こしょう…ふたつまみ

【作り方】

(1)サバはひと口大に切る。白ワインと塩を振って5分ほどおいてから洗い流し、水気をとる。

(2)玉ねぎは薄切りにして、塩水(分量外)に5分ほどさらして水気を絞る。

(3)オーブンシートに(1)とミニトマトを並べる。トースターで5分焼いてミニトマトを先にとり出す。

(4)サバに焦げ目がつくまでさらに10分ほど焼く。

(5)容器に◎、(2)、(3)、(4)を入れ、粗熱をとって冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがり。

【ヘルシーポイント】
焼いたミニトマトを加えることでうま味が増し、砂糖不使用でもおいしく食べられます。
サバの栄養といえば、血液をサラサラにしたり、中性脂肪を低下させたりする働きのあるDHAやEPAが豊富です。また、女性に不足しがちな鉄も多く含まれます。鉄はビタミンCによって吸収率が高まるので、お酢の代わりにレモン汁を使用しています。

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yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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