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発酵食品画像

発酵食品といえば、何を思い浮かべますか? みそ、キムチ、ヨーグルト…。いえいえそれだけでなく、改めて考えてみると、私たちがふだん口にする、あれもこれも発酵食品!? 今回の“ダイエットに役立つ栄養クイズ”では、身近な発酵食品について考えていきます♪

監修
大越 郷子

【問題】
発酵食品でないものは、次のうちどれ?

□かつお節
□チョコレート
□豆乳
□パン

選択肢画像

 

 

 

答えは………

 

 

 

豆乳画像

 

 

 

「豆乳」です

上記のうち、発酵食品でないのは豆乳です。かつお節は、かつおをゆでてから燻製にして作るもの(荒節)と、さらにカビをつけて干して作る「本枯節」があります。荒節にカビをつけて干す過程で発酵が行われます。チョコレートは、発酵したカカオ豆が原料ですし、パンは、イーストを加え発酵した生地を焼いたものですから発酵食品となります。

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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