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ジビエ料理画像

肉類と言われて思い浮かべるのは、豚肉、鶏肉、牛肉、それに最近話題の大豆ミートなどでしょうか。けれども、ラム肉、馬肉、鹿肉など、私たちの食文化は、ほかのさまざまな動物の肉も食べながら発展してきました。“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回はそんな、ちょっと珍しい肉類についてとり上げてまいります!

監修
大越 郷子

【問題】
次の中で、いちばんカロリーが低い肉はどれだと思う?(100g中)

□くじら肉
□豚ヒレ肉
□ラムもも肉
□馬肉

 

 

 

答えは………?

 

 

 

くじら肉画像

 

 

 

「くじら肉」です

上記の肉類の100g当たりのカロリーは、「くじら肉」100kcal、「豚ヒレ肉」118kcal、「ラムもも肉」164kcal、「馬肉」102kcalです。くじら肉は、低カロリー・高たんぱく質・低脂肪で、「バレニン」というアミノ酸を多く含んでいます。これは赤肉に多く含まれているアミノ酸で、疲労回復効果や、抗酸化作用などがあり、老化防止予防などにも効果が高いと言われています。 また鉄分も多く含まれています。あまり目にすることはありませんが、貧血に悩んでいる方には、おすすめの肉類です。

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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