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    春のお出かけにピッタリ! 簡単なのに豪華な手づくり弁当レシピ

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お弁当のレシピが集合している

春になり、暖かい風が心地よい季節。お弁当を持ってお出かけしたくなる時期になりましたね。今日はそんなときにぴったりの見栄えもよくて、つくるのが簡単で、わいわい楽しめるお弁当レシピをご紹介します。


お弁当づくりのコツとは

ベジラップサンド

ピクニックなど、外でお弁当を広げるときは、みんなでわいわいと話しながらいろいろなものをつまみたいですよね。そこでお弁当に詰めるメニューで意識していただきたいのが、食べやすさ、そしてたっぷりのお野菜を使うこと。テーブルのないピクニックやお花見では、手でつまんで簡単に食べられるお料理のほうがありがたいですね。

おむすびやピンチョス、枝豆などの手づかみできて、お皿の上で切る必要のないお料理が人気になります。さらに、お弁当のメニューは唐揚げやポテトなどのジャンクな物になりがち。日々美容やダイエットに励んでいるのに、お花見の時は食べるものがない!そんな気持ちになると、楽しい時間に水をさしてしまいますね。なので、お弁当を持ち寄るときには自分と大切な人のために、ぜひお野菜たっぷりのヘルシーメニューを持参してみてください。

ヘルシージャンクメニューでお野菜を人気者に

お野菜たっぷりメニューとなると女性は喜んでも、男性や子どもたちには嫌がられそう、そんなイメージはありませんか? お野菜でも人気のメニューにするコツはジャンクな味つけとカラフルな見た目。カレー粉やにんにく、マスタードといったパンチのあるスパイス類、亜麻仁油やオリーブオイルなどの上質なオイルを使うことでヘルシーなのに満足感のある料理に仕上げることができます。

また、パプリカやにんじん、ほうれん草などの鮮やかな色のお野菜は見た目が美しいだけでなく、栄養バランスもアップしてくれますのでぜひ取り入れてください。今日は片手で簡単に食べられるのに栄養満点のベジラップのレシピをご紹介します!

片手でパクッと「ベジラップ」のつくり方

ベジラップサンドの断面

【玉ねぎマリネの材料】
•玉ねぎ(薄切り) 1 個(200g)
A
•粒マスタード 小さじ4
•甜菜糖 小さじ1
•塩 ふたつまみ

【ラペの材料】
•にんじん(細切り) 100g
•ドライクランベリー 20g
B
•塩 ふたつまみ
•レモン汁 小さじ1
•オリーブオイル 小さじ1

【そば粉クレープの材料】
直径15cm 4枚分
•そば粉 80g
•塩 ひとつまみ
•水 200ml

【付けあわせ】
•アボカド 1個
•サニーレタス 適量

【つくり方】
1.玉ねぎは塩ひとつまみ(分量外)でもみ、Aで和えておく。塩気は強めに調整する。
2.にんじんは塩ひとつまみ(分量外)でもみ、あわせたBとクランベリーに和えておく。塩気は強めに調整する。
3.そば粉クレープの材料を良く混ぜる。熱したフライパンに油をしいてガレット生地を薄く広げ、周りが乾いてきたらひっくり返し、両面をこんがりと焼く。
4.クッキングペーパーの上に3を広げ、レタス、アボカド、1、2をのせてきつめに巻く。ペーパーを巻きつけ、両端をリボンでしばり半分に切って完成。

マリネとラペ以外の材料は、ほかの食材でもOK。紫キャベツやパプリカを加えるとより華やかに仕上がります。余ったマリネとラペは翌日のお弁当の具材やごはんのおかずとしても活用できます。

 

お弁当はワクワクがたくさん詰まった魔法の箱。せっかくつくるのなら、心も体も喜ぶ栄養満点お料理を詰め込みたいですね。この春は、ぜひヘルシージャンクなベジメニューを持ってお花見やピクニックに出かけてみてくださいね!

瀬川 陽子

瀬川 陽子

インナービューティープランナー
インナービューティー和食マイスター講師。
インナービューティーダイエットクッキングサロンにてメイン講師、資格取得講座インナービューティー和食マイスターのメイン講師を務める。現在は日本の美しさや食文化を世界に広めたいとの思いから、英語のお料理教室を不定期で開催中。

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