FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  1. Share

  2. お気に入り

    8

大根と豚肉の煮物

いよいよ師走の足音も近づいてきました。温かい煮込み料理を食べる機会も増えてきたのではないでしょうか。“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「煮もの」。具材を煮込むときの基礎知識や、食の文化である郷土料理にも思いをはせて、クイズに答えてみてくださいね!


【問題】
煮ものを作る際、味をよくするためやキレイに仕上げるために行う作業は、次のうちどれ?

□必ずだしをとる
□野菜は皮をむく
□最初に具材を炒めてから煮る
□必ず灰汁(あく)をとる

 

 

 

煮物画像

 

 

 

答えは………

 

 

 

「必ず灰汁(あく)をとる」です

灰汁(あく)は、食材自身がもっている渋みやえぐみなどのことです。ごぼうやれんこんなどの野菜は、切ってからそのまま置いておくと、空気にふれて黒ずんでくるのも灰汁が強い証拠です。煮込んでいる途中で灰汁をとることで、料理の仕上がりをキレイにして、雑味などを省くことができます。けれども灰汁は食材自体の味わいでもありますので、あまり神経質にとり過ぎてしまっても、うま味が少なくなってしまいます。

FYTTE 編集部

FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    8

関連記事

  1. Diet「副菜」はどこに置く?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    「副菜」はどこに置く?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    4
  2. Diet生物学上は「ヤドカリ」の仲間である“カニ”はどの種類のカニ?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    生物学上は「ヤドカリ」の仲間である“カニ”はどの種類のカニ?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    6
  3. Diet「タンドリーチキン」の味つけに使う調味料は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    「タンドリーチキン」の味つけに使う調味料は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    6
  4. Diet風邪をひいたときにできる食生活上の対策は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    風邪をひいたときにできる食生活上の対策は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    9

あわせて読みたい

Pickup