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ちらし寿司画像

クリスマス、大晦日、お正月…年末年始は行事が多く、料理をする機会も増えるのでは? おうちで手巻き寿司やちらし寿司にしよう!という人もいるかもしれませんね。そこで問題はすし飯。ほかほかご飯に、合わせ酢に、うちわ。さて、何をどのタイミングでどうすれば、おいしいすし飯になるのでしょうか。“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「調理の基本」です。基本を知って、おいしい料理を作りましょう!

監修
大越 郷子

【問題】
お寿司のご飯=「すし飯」を作るときのポイントで、オススメできないのは次のうちどれ?

□米を炊くときは、少しかために炊く。
□炊けたご飯に、合わせ酢を加えしっかり混ぜてから、あおいで冷ます。
□炊けたご飯を、すぐにあおいで冷ましてから、合わせ酢を加え混ぜる。
□炊けたご飯に、合わせ酢を加え混ぜる時は、しゃもじで、きるように混ぜる。

 

 

 

ご飯を混ぜる画像

 

 

 

答えは………

 

 

 

「炊けたご飯を、すぐにあおいで冷ましてから、合わせ酢を加え混ぜる」です

手巻き寿司やちらし寿司を作るために、「すし飯」を作ったことがある人は多いのではないかと思います。その際、どのようにご飯を混ぜていますか? うちわであおいで冷ましながら混ぜるときの注意点としては、すぐにうちわを使わないこと。まずは炊き上げたご飯が熱いうちに合わせ酢を加え、しゃもじで、ご飯をねらずに切るように、しっかりと混ぜ合わせます。そうしてご飯に合わせ酢がしみこんでから、うちわなどであおいで冷まします。ご飯だけをうちわで先に冷ますのはNGです。熱がとれたご飯に酢を加えても、ご飯に味がしみ込みません。少しのポイントを守るだけで、おいしい「すし飯」ができ上がりますよ。

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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