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副菜画像

和食の基本として「一汁三菜」という言葉をよく耳にします。主食と汁もの、主菜、副菜のことですが、正しい配膳はできますか? SNSにアップしようとして、はたと迷う…ということがないように、クイズで正しい知識をゲット♪ “ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「副菜」です!

監修
大越 郷子

【問題】
和定食の食事を並べる場合、「副菜」はどこに置くのが正解?

□左手前
□右手前
□左奥
□右奥

 

 

 

答えは……

 

 

 

和食画像

「左奥」です

一汁三菜の献立を食卓に並べる場合、基本としては、左手前に「ご飯」、右手前に「汁物」、右奥に「主菜」、左奥に「副菜」となります。この配置は右ききを基準に考えられています。まず、ご飯ものなどの主食は、右手でお箸を持ち、左手で器を持つのにいちばん便利な左手前に置きます。汁ものは、主食の右側です。主菜は、器を置いたまま右手でお箸を伸ばして食べるので、いちばん届きやすい位置である右の奥に。そして、副菜やサラダなどの副菜類は左奥に置きます。副菜以外に副々菜がある場合は、中央部分に置いたり、主食と副菜の間あたりに置いたりすることもあります。

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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