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    冷蔵庫の「豆腐」が大活躍!カルボナーラ&リゾットの糖質オフレシピ

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豆腐ソースのあっさりカルボナーラ<1人分 451kcal>

豆腐ソースのあっさりカルボナーラ

■材料(2人分)
絹ごし豆腐…2/3丁
えのきたけ…1袋
たまねぎ…1/4個
ベーコン…2枚

<A>
・卵黄…1個分
・牛乳…大さじ3
・粉チーズ…大さじ1
・塩、こしょう…各少々

スパゲッティ…120g
オリーブ油…小さじ1
粗びき黒こしょう…少々

■つくり方
(1)豆腐は電子レンジで加熱して水切りをする。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。たまねぎは薄切りにし、ベーコンは7~8mm幅に切る。
(2)ボウルに豆腐を入れ、泡だて器などでよく混ぜてなめらかにし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
(3)スパゲッティは袋の表示通りにゆで、ゆで上がる1分前にえのきたけを加え、いっしょにざるに上げる。
(4)フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて火にかけ、ベーコンの油が出てきたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
(5)(2)に(4)を加え、混ぜながら1分ほど煮て、とろみがついてきたら(3)を加えてあえる。器に盛り、黒こしょうをふる。

豆腐のかさましリゾット<1人分 348kcal>

豆腐のかさましリゾット

■材料(2人分)
白菜…1枚
きのこ類(しめじ・エリンギなど)…100g
オリーブ油…小さじ1
たまねぎ…1/4個

<A>
・トマト缶…200g
・コンソメスープの素…3g
・水…100ml

シーフードミックス…100g
ごはん…100g
豆腐…1丁
チーズ…30g
塩、こしょう…各少々
パセリ…少々

■つくり方
(1)白菜、しめじやエリンギなどのきのこ類を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎを炒め、(A)を入れ煮立たせる。さらに、(1)、シーフードミックスを入れて7~8分煮込む。
(3)(2)にごはん、手でほぐした豆腐を入れる。煮立ったら、チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
(4)(3)を器に盛り、パセリをのせる。

クリーミーなカルボナーラやリゾットも豆腐を使えばヘルシーに食べられます。糖質が気になる人はぜひお試しあれ。

 

撮影/安井真喜子 文/FYTTE編集部

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大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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