FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |レシピ

ポリ袋に入れてモミモミするだけでOK!大根を使った小鉢レシピ

Share
中国風辛味大根スティックの完成イメージ

大根を丸ごと1本買ってしまうと、いつも最後まで使い切れない……。そんな人も多いのでは? 生でもおいしくいただける大根は、サッとつくれるレシピをいくつか覚えておくと、いざというときに使えて便利です。そこで今回は、小鉢に最適な大根を使ったレシピをご紹介します。

Contents 目次

にんにくしょうゆ漬け大根スティック<75 kcal>

にんにくしょうゆ漬け大根スティックの完成イメージ

■材料(2人分)■
大根:360g(約12cm)
にんにく:大1かけ
オリーブ油:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ4

■つくり方■
(1)大根は皮をむいて4cmの長さの拍子木切りに、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒め、冷ます。
(3)(2)が冷めたらポリ袋に入れ、しょうゆ、大根を加えて袋の上から軽くもみ、20~30分以上漬ける。

 

中国風辛味大根スティック<56 kcal>

中国風辛味大根スティックの完成イメージ

■材料(2人分)■
大根:360g(約12cm)
しょうが:10g

<A>
酢、しょうゆ:各小さじ4
ラー油:少々

■つくり方■
(1)大根は皮をむき、4cmの長さの拍子木切りに、しょうがはせん切りにする。
(2)ポリ袋にAを入れ、(1)を加えて袋の上からもみ、20~30分ほど漬ける。

 

大根のはちみつレモンあえ<69 kcal>

大根のはちみつレモンあえの完成イメージ

■材料(2人分)■
大根:360g(約12cm)
塩:少々
レモン:60g(1/2個)
はちみつ:小さじ2強

■つくり方■
(1)大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、塩をふってもむ。レモンは皮をよく洗って薄いいちょう切りにする。
(2)ポリ袋にはちみつ、レモン、水けをきった大根を入れて混ぜ合わせ、20~30分以上おく。

今回ご紹介したレシピは、材料をポリ袋に入れてもみ込むだけなので、誰でも簡単につくれるはず。みなさんもぜひ、挑戦してみてはいかがでしょう。

 

文/FYTTE編集部

連載・関連記事

関連記事

  1. Diet煮ものだけじゃない!栄養満点な保存食「切り干し大根」を使ったレシピ

    煮ものだけじゃない!栄養満点な保存食「切り干し大根」を使ったレシピ

    74
  2. Healthcareさっぱり味がクセになる!「レモンと大根おろしの冷やしうどん」#明日の朝ごはん

    さっぱり味がクセになる!「レモンと大根おろしの冷やしうどん」#明日の朝ごはん

    83
  3. Diet生大根の4つのやせパワーとおすすめレシピ3選

    生大根の4つのやせパワーとおすすめレシピ3選

    154
  4. Diet生大根のやせる食べ方と簡単にできるおすすめレシピ3選

    生大根のやせる食べ方と簡単にできるおすすめレシピ3選

    154

おすすめの記事PICK UP