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おからとすり流し 豆腐のホットしょうが汁<1人分 58kcal>

おからとすり流し 豆腐のホットしょうが汁

■材料(2人分)
干ししいたけ…2枚
オクラ…2本

<A>
・だし汁…150ml
・薄口しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ1

おから…30g
絹ごし豆腐…1/3丁
しょうがのすりおろし…小さじ2

■つくり方
(1)干ししいたけは水1カップにつけてもどし、薄切りにする。もどし汁は取っておく。オクラは塩適量(分量外)をもみ込んでうぶ毛を取り、水洗いし、小口切りにする。
(2)鍋に<A>と(1)のもどし汁を入れて火にかける。温まってきたら、オクラ、おから、干ししいたけを加えて1~2分煮る。
(3)豆腐を手でくずしながら(2)に加え、再び温まったら、器に盛り、しょうがをのせる。

豆腐と枝豆のなめらかポタージュ<1人分 184kcal>

豆腐と枝豆のなめらかポタージュ

■材料(2人分)
絹ごし豆腐…1/2丁
たまねぎ…1/4個
オリーブ油…小さじ1
枝豆(ゆでてさやから出して)…100g
顆粒コンソメスープの素…小さじ1
牛乳…150ml
塩、こしょう…各少々

■つくり方
(1)豆腐は適当な大きさに切り、水からゆでて水切りする。たまねぎは薄切りにする。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら豆腐、枝豆(少量は飾り用に取り分けておく)を加え、水50mlとスープの素を加えて中火で5~6分煮る。火を止めて粗熱を取る。
(3)ミキサーに(2)と牛乳を入れてかくはんし、ペースト状にする。
(4)(3)を鍋に戻して混ぜながら温め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、取り分けておいた枝豆を飾る。

 

撮影/安井真喜子 文/FYTTE編集部

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大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

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