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ジンジャーマリネ

夏野菜がおいしい季節。なすは火を通して食べる機会が多いかと思いますが、生で食べるとみずみずしくてとってもおいしいんです。ピリッと辛く、食欲がないときでもさっぱり食べられる、冷蔵庫に常備したい1品をご紹介します。

監修
まりえ

夏野菜のピリ辛さっぱりジンジャーマリネ

【材料】
なす…1本
みょうが…2個
きゅうり…1本
しょうが…20g
◎しょうゆ…大さじ1.5
◎酢…大さじ1.5
◎ごま油…大さじ1.5
◎ラー油…適量

【作り方】
(1)なす、みょうが、きゅうりは縦1/4に切り、食べやすい長さに切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにして、保存容器に入れる。
(2)◎を混ぜ合わせ、(1)にかけて冷蔵庫で30分以上漬けたらでき上がり。

【ヘルシーポイント】
市販のドレッシングには糖質や脂質が意外と多く入っています。冷蔵庫にある調味料で、自
分好みに簡単に作ることができますよ。辛さや油の量など、お好みで調整してください。

なすの栄養はほとんどが皮に含まれています。濃い紫色を作っている「ナスニン」というポ
リフェノール成分には高い抗酸化力があり、活性酸素の抑制に効果があると言われています。ぜひ丸ごと食べましょう!

まりえ

まりえ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

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