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レモンでさっぱり&低糖質!「豚肉の塩バターソテー」#今日の作り置き

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レモンでさっぱり&低糖質!「豚肉の塩バターソテー」#今日の作り置き

暑い日が続くと食欲が落ち、なんだか疲れやすくなっていませんか? 暑い日でもさっぱり食べやすい、豚肉のソテーをご紹介します。小麦粉や砂糖は不使用で、低糖質。レモンに含まれるクエン酸と、豚肉に含まれるビタミンB1で、疲労回復効果も期待できますよ!

監修 : yoko (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

Contents 目次

豚肉の塩バターソテー

【材料】(2人分)
豚ロース(とんかつ用)…2枚
塩・こしょう…適量
酒…大さじ1
レモン…1/2個
バター…1かけ(8g)

【作り方】
(1)豚肉に塩、こしょう、酒を振り、10分程置く。レモンは飾り用にスライスし、残りは絞っておく。
(2)フライパンを中火で熱し、バターを溶かして(1)の豚肉を焼く。
(3)豚肉に焼き色がついたら裏返す。火が通ったら、仕上げに絞ったレモンをかけてでき上がり。

【調理ポイント】
・豚肉は塩・こしょうを振ったあと、手で軽くなじませると味が均等になります。
・豚ロースの代わりに鶏肉を使用してもおいしくできます。お肉に厚みがある場合、フライパンにふたをして弱火で焼くと、焦げずに中心まで火が通りやすいです。

【低糖質ポイント】
・酒を振って10分程置くことで、小麦粉をまぶさなくてもやわらかい仕上がりになります。
・砂糖やみりんは不使用ですが、バターで焼くことで味がまろやかになります。

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