FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    チンして5分! 混ぜればできちゃう「えのキムチ」 #今日の作り置き

  1. Share

  2. お気に入り

    28

チンして5分! 混ぜればできちゃう「えのキムチ」

電子レンジで簡単にできる副菜「えのきむち」をご紹介します!
なんと調理時間はわずか5分! えのきたけをレンチンして調味料を混ぜるだけであっという間に完成です。 ヘルシーなお酒のおつまみにもぴったりですよ♪


作り置きレシピ「えのキムチ」

【材料】(3人分)
えのきたけ  1パック
キムチ 60g
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2

【作り方】
(1)えのきたけは石づきをとり半分に切る。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで2分半加熱する。
(2)キムチ、鶏がらスープの素、ごま油を加えて混ぜる。

【ポイント】
・レンジの加熱時間は機種により調節してください。500wでは3分が目安です。
・保存期間は冷蔵で4日になります。

えのきたけは100g当たり22kcalととても低カロリーな食材です。

白い見た目であまり栄養がなさそうにみえますが、食べたものからエネルギーを生み出すのに必要なビタミンB1やビタミンB2、高血圧やむくみに役立つカリウムなどが豊富に含まれます。食物繊維も豊富なのでお腹の調子を整えてくれます。

淡白な味のえのきたけですが、キムチと合わせることでやみつきになる一品になります。
ぜひお試しくださいね。

中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。新刊に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)がある。
Instagram
ブログ

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    28
  1. 作り置き
  2. 時短

関連記事

  1. Dietクリスマスやお正月に! 簡単なのに豪華な一品「レンジでみそ煮豚」 #今日の作り置き

    クリスマスやお正月に! 簡単なのに豪華な一品「レンジでみそ煮豚」 #今日の作り置き

    17
  2. Dietおこもり中にオススメ!  チンするだけで簡単にできちゃう主役級おかずの作り置き4選

    おこもり中にオススメ! チンするだけで簡単にできちゃう主役級おかずの作り置き4選

    30
  3. Diet一度作れば4日間保存可能! おこもり中に試したい、人気の作り置きレシピ5選

    一度作れば4日間保存可能! おこもり中に試したい、人気の作り置きレシピ5選

    50
  4. Dietとうもろこしで腸活!ひと口食べて幸せ〜夏のごちそう「とうもろこしの大葉ごまご飯」

    とうもろこしで腸活!ひと口食べて幸せ〜夏のごちそう「とうもろこしの大葉ごまご飯」

    8

あわせて読みたい

Pickup