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    長ねぎの殺菌作用で風邪予防!「丸ごと長ねぎのまきまきポーク」 #今日の作り置き

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長ねぎの殺菌作用で風邪予防!「丸ごと長ねぎのまきまきポーク」 #今日の作り置き

長ねぎを丸ごと味わう野菜が主役のレシピです。ふっくら蒸された長ねぎを、ジューシーな豚肉のうまみが包み込みます。お好みでたっぷり”追いねぎ”をすれば、おつまみにもぴったりな逸品に!

監修
まりえ

「丸ごと長ねぎのまきまきポーク」

【材料】(2人分)
長ねぎ…1本
豚バラ薄切り肉…150g
塩・こしょう…適量
ポン酢…適量
(お好みで)青ねぎ…適量

【作り方】
(1)長ねぎに塩・こしょうを軽くふり、豚肉を巻きつける。
(2)フライパンの幅に合わせて(1)を切り、油をひいて中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
(3)弱火にしてふたをし、5分程度焼く。
(4)皿に盛りポン酢をかけ、お好みで青ねぎをのせる。

<ヘルシーポイント>
ねぎはビタミンCやβ‐カロテンが豊富で抗酸化作用が高く、積極的に食べたい食材。 また独特のねぎの香りの正体、硫化アリルには強力な殺菌作用があり、これからの季節に気になる風邪予防に効果的です。
また胃腸の働きを整え、眠っている間に体を休ませてくれる効果も。丸ごと栄養をとり、体調管理にも役立ててくださいね。

まりえ

まりえ

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

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