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W使いでリコピンたっぷりの美肌レシピ!「ミニトマトとグレープフルーツの真っ赤なマリネ」#今日の作り置き

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W使いでリコピンたっぷりの美肌レシピ!「ミニトマトとグレープフルーツの真っ赤なマリネ」#今日の作り置き

赤の食材をあわせた真っ赤なマリネは、甘酸っぱく華やかで、前菜やデザートとしても◎ 食欲がないときにも食べやすくビタミンもたっぷり! 風邪をひいてしまったときなどにもおすすめですよ。

監修 : まりえ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

Contents 目次

「ミニトマトとグレープフルーツの真っ赤なマリネ」

【材料】(作りやすい分量)
ミニトマト…1パック(20個)
グレープフルーツ(ルビー) …1個
はちみつ…大さじ1.5
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1
塩・こしょう…少々

【作り方】
(1)ミニトマトに1か所つまようじを刺し、熱湯に数秒入れたあと、冷水にとり皮をむく。
※ミニトマトは皮をつけたままでもOKですが、ひと手間かけて取ると口当たりがとってもよくなり、味も染み込みやすくなります。
(2)グレープフルーツは薄皮から果肉を取り出す。
(3)はちみつ、オリーブオイル、酢、塩・こしょうを混ぜ、(1)、(2)を入れて和え、30分以上冷蔵庫で漬ける。

<ヘルシーポイント>
グレープフルーツの中でもピンク色のルビーには、トマトと同じ活性酸素を除去して抗酸化作用を持つリコピンが多く含まれています。
またミニトマトは、大玉よりβカロテンやコラーゲン繊維の構築に必要な酵素を活性化させるビタミンCを多く含んでいます。

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