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無限水菜

水菜は安く売っていることも多くて、スーパーに行くとつい買ってしまうという人も多いのではないでしょうか。
買ったはいいけど、どう使おう?と迷ったときは、こちらのレシピ! シャキシャキの水菜が無限に食べられるおいしさです!


【材料】(2~3人分)
水菜 1束
塩昆布 大さじ2(約8g)
ごま油 小さじ1
削り節 適量
しょうゆ 少々

【作り方】
(1)水菜は洗って根元を切り落とし、5cmの幅に切る。熱湯でさっとゆでてざるにあげ、冷水にさらして冷まし、水気をよく絞る。
(2)(1)の水菜をボウルに入れて塩昆布、ごま油、削り節を加えて混ぜ、しょうゆを加えて味を整える。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日になります。

塩昆布とかつお節(削り節)で、ダブルのうま味を加えるのがおいしさのポイントです。
昆布にはグルタミン酸、かつお節にはイノシン酸という、それぞれ違ったうま味成分が含まれています。

そして「うま味の相乗効果」といって、違ううま味を掛け合わせると、よりうま味がパワーアップするという効果があります!
だしをとるときに、かつお節と昆布を合わせたりするのもそのためです。うま味を活用すると、少量の塩分でもおいしく感じるので、減塩にも効果があります。

仕上げのしょうゆの量は、一度しょうゆ以外の材料を混ぜ合わせてから、味をみて調節しながら加えてくださいね。

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中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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