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プチプチ食感と香ばしい風味がやみつきに! 「鶏むね肉のごま焼き」 #今日の作り置き

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プチプチ食感と香ばしい風味がやみつきに! 「鶏むね肉のごま焼き」 #今日の作り置き

ビタミンEやゴマリグナンなど健康によい成分が豊富なごまをたっぷりとれる一品です!
ごまのプチプチした食感と、香ばしい香りが最高ですよ♪
お弁当にもオススメです!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

作り置きレシピ「鶏むね肉のごま焼き」

【材料】(2〜3人分)
鶏むね肉 1枚(350g程度)
◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1
白いりごま 適量
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、◎の材料を加えてもみ込む。
(2)白いりごまをバットに敷き、鶏むね肉のまわりにまんべんなくいりごまをまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れて中火で両面焼く。

【ポイント】
・今回は白ごまを使いましたが、もちろん黒ごまでもOKです。お好みでどうぞ!
・保存期間は冷蔵で4日なります。

ごまの成分の半分以上は脂質ですが、じつはごまに含まれる脂質のほとんどは、コレステロールを低下させる働きがあるといわれている「不飽和脂肪酸」。

不飽和脂肪酸は酸化しやすいのが欠点ですが、ごまには強い抗酸化作用のあるビタミンEやゴマリグナンも豊富に含まれていて、不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれます。

またこれらの抗酸化成分は体内の活性酸素を除去して、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。

ふだん、一度にたくさん食べることが少ないごまですが、ごま焼きにするとたくさんとることができます。

今回は鶏むね肉を使いましたが、魚の切り身などを使ってもおいしいです。ぜひお試しください。

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