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    地中海食は肥満の悪影響を打ち消す!? 21年間のデータからその効果を検証した結果は…

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オリーブオイルをふんだんに使った地中海食のサラダ

地中海食は魚や野菜、ナッツ、全粒粉をとり入れ、オリーブオイルをふんだんに使った料理で、健康によいメニューとしてすっかり定着した感があります。食事を変えただけで本当に体重が減ったり、健康になったりするのかは継続的な研究が続いていますが、このたび海外の長期間にわたる研究からやはり地中海食は健康への効果がありそうだと再確認されています。


地中海食の効果とは

サラダにオリーブオイルを注ぐ様子

地中海食は健康によいとはいわれていますが、それが病気や寿命にまでよい影響をもたらしてくれるのかは長期間にわたって効果を調査しなければ見えてきません。そのため肥満の人の食事を地中海食にすると肥満の悪影響を打ち消せるような長期的な効果を得られるのかが研究されていました。

このたびスウェーデンのウプサラ大学の研究グループが、21年間にわたる追跡調査に参加していた男女7万9003人のデータをBMIが20~25の正常体重、25~30の過体重、30以上の肥満の3つのパターンに分けて、地中海食を続けることで太ることによる悪影響を打ち消すような効果が現れるのかを検証しました。

地中海食で死亡率が低下

地中海食のサラダ

結果として判明したのは、地中海食を継続できている人では、死亡率が低いということでした。BMIの水準と地中海食の継続の違いから見たときに、最も死亡率が低かったのは、BMIが過体重で、しかも地中海食を継続しているグループでした。BMIが正常体重で、地中海食を継続しているグループよりも死亡率は低くなっていました。男女とも同様の結果となりました。

肥満のグループでも地中海食を継続している人では死亡率が高くなることはありませんでした。一方で、正常体重でも地中海食を継続していないグループは、正常体重で地中海食を継続しているグループよりも死亡率が高くなっていました。

こうした結果は、心臓循環器病による死亡率が減ることによる違いが大きく関係していました。体重によらず地中海食が健康に大きく関係してくるわけで、ふだんの食事は侮れない効果があるといえそうです。

<参考文献>

Michaëlsson K, Baron JA, Byberg L, et al. Combined associations of body mass index and adherence to a Mediterranean-like diet with all-cause and cardiovascular mortality: A cohort study. PLoS Med. 2020;17(9):e1003331. Published 2020 Sep 17. doi:10.1371/journal.pmed.1003331
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32941436/

Does a healthy diet counter the ill-effects of obesity?
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-09/p-dah091520.php

星 良孝 <ステラ・メディックス>

星 良孝 <ステラ・メディックス>

ステラ・メディックス代表取締役社長/編集者 獣医師  専門分野特化型のコンテンツ創出を事業として、医療や健康、食品、美容、アニマルヘルスの領域の執筆・編集・審査監修をサポートしている。代表取締役の星良孝は、東京大学農学部獣医学課程を卒業後、日本経済新聞社グループの日経BP社において「日経メディカル」「日経バイオテク」「日経ビジネス」の編集者、記者を務めた後、医療ポータルサイト最大手のエムスリーなどを経て、2017年に会社設立。https://stellamedix.jp

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