FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  1. Share

  2. お気に入り

    20

焼きいもの画像

調理をするときに、また気温が上がってくると気になるのが「食中毒」ではないでしょうか。食中毒を防ぐためのちょっとした注意や、手洗いのコツ、食中毒が起きやすい条件などについて、クイズ形式で再確認! “ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「食中毒」です。

監修
大越 郷子

問題1
「食中毒」を防ぐための3つの原則があります。「つけない」「増やさない」 と、もうひとつは次のうちどれ?

□こわがらない
□あせらない
□やっつける
□ほうっておく

 

 

 

食中毒を表す画像

 

 

 

正解は…………?

 

 

 

「やっつける」です。

「食中毒」とは、食中毒を起こすもととなる細菌やウイルスのついた食べものを口にすることで、下痢や腹痛、発熱、吐き気などの症状を伴うことです。これらの細菌やウイルスが食品についていても、見た目にはわかりません。そこで大事なのが、まずは食品に菌を「つけない」こと。 手はもちろんのこと、器具や野菜などをきちんと洗います。次に食品を冷蔵庫などで低温保存し、菌を「増やさない」こと。そして、食材の中心まで熱を通し、しっかりと加熱して菌を「やっつける」こと。これらが“食中毒予防の三原則”といわれます。

 

 

大越 郷子

管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士を経て現在に至る。雑誌や書籍を中心としたダイエット・健康・美容などの栄養指導など幅広く活躍。体によくておいしいレシピに定評がある。

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    20

関連記事

  1. Healthcare便秘や下痢のときに、オススメな食事内容は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    便秘や下痢のときに、オススメな食事内容は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    9
  2. Healthcare炭水化物やたんぱく質を効率よくエネルギー源にするために役立つ栄養素は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    炭水化物やたんぱく質を効率よくエネルギー源にするために役立つ栄養素は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    16
  3. Healthcare冷蔵庫の詰め過ぎに注意!意外と知らない「食中毒対策」

    冷蔵庫の詰め過ぎに注意!意外と知らない「食中毒対策」

    79
  4. Diet韓国産春雨の原料は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    韓国産春雨の原料は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~

    9

あわせて読みたい

Pickup