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    梅雨の体調不良時にしみわたる美味しさ!「野菜たっぷりスープカレー」のレシピ

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野菜たっぷりスープカレーのできあがり

梅雨どきは、体がだるくて食欲もない…という人も多いのではないでしょうか。
この時季におすすめしたい、お野菜のスープをご紹介します。温めるだけでできるので、食欲がないときや忙しい朝の栄養補給にぜひ、つくってみてください♪


<気分を上げるスタイリングにしましょう!>

季節柄、初夏のさわやかさを出しながら、ダイエットも叶えたい!そんなときは、カラフルな野菜をお皿にたくさんのせて♪ 青色系のお皿が使いやすいです。夏野菜は個性が強い色合いの野菜も多いし、エスニック料理にも使いやすい色合いでバランスよく見えます。

夏野菜の定番、オクラをデコールとして飾り、動きのあるスタイリングをつくります。その際に補色の黄色、赤色の野菜を添えると色の相乗効果もありメリハリがうまれます。

メインは、スープカレーですが、あえて食材をすべてスープの中にいれずに、玄米ご飯の横に添えるとおしゃれで一体感が生まれます。

旬によってお野菜をチェンジしたら、一年中楽しめるスープですよ。
ぜひ、ワンプレートのお野菜たっぷりスープカレーを楽しんでくださいね!!

野菜たっぷりスープカレーの盛り付け

<お野菜たっぷりスープカレーのつくり方>

材料:2人分
たまねぎ(みじん切り) 100g
トマト(ざく切り) 100g
にんじん(フットボール形に面取り) 80g
ミニエリンギ(食べやすい大きさにカット) 100g
カレー粉 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
バジル(粉末) 小さじ1
酒(ウォータースチーム用) 大さじ2

ベジブロス(くず野菜、水1リットルを20分煮て漉したもの) 600g

ベジブロスのつくり方解説

塩麹 大さじ2
てんさい糖 大さじ1

かぼちゃ(1㎝幅 スライス、軽くゆでておく) 100g
オクラ(ガクを面取りして、軽く茹でておく 縦半分カット) 5本
黄パプリカ(1㎝幅 スライス)
プチトマト(縦半分にカット) 4個

各野菜をカット

紫キャベツ(千切り) 100g
塩麹 小さじ1
アマニオイル 大さじ1
ラズベリー酢 大さじ1

紫キャベツのカット

玄米ご飯(炊いたもの) 100g

つくり方
(1)鍋に、大さじ2の酒を入れて、たまねぎ、トマト、にんじん、ミニエリンギ、にんにく、しょうが、カレー粉、バジル、ひとつまみの塩を入れて、フタを閉めて弱火でウォータースチーム。たまねぎが甘くなったら火を止める。
(2)(1)の鍋に塩麹、てんさい糖、ベジブロスを入れて中火で沸騰直前まで煮る。
(3)ボウルに、紫キャベツ、塩麹、アマニオイル、ラズベリー酢をいれて和えてしんなりさせる。
(4)お皿に、玄米、かぼちゃ、オクラ、黄パプリカ、プチトマトを並べ、(3)のキャベツを乗せる。(2)のスープカレーを、お好みの深い器に注いででき上がり。

スパイスの香りは食欲を高め、ブルーのお皿で視覚的に食べる量をコントロール。夏野菜でワクワクするレシピをご紹介いたしました。旬のお野菜に変更していろいろなカレースープをつくって楽しい時間をお過ごしください♪

島野 ひとみ

島野 ひとみ

インナービューティープランナー、IBD基礎&応用レッスン及びIBFS一日集中講座のメイン講師。IBDカレッジにて食空間プロフェッショナル学科担当。普段は、グローバルな料理学校にてアシスタント、非常勤にて高校調理実習講師。インナービューティー料理研究家(調布にてSALON DE MIRIAM主宰)として、旬の野菜やフルーツを使った料理をスタイリングしてインスタグラムやSNSへ投稿。新作メニューを日々研究中。専門は、食空間コーディネート、西洋料理、ケータリング。
【関連記事】
ブログ「カラダの中からキレイを磨こう♡SALON DE MIRIAM」
協会HP

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